вторник, 11 июля 2017 г.

Тематическое задание "Восток-дело тонкое!"

Привет, дорогие наши!
Как ваше ничего? Как проводите лето? 
Дизайнеры нашей лаборатории продолжают творить и творить, добавляя разные ингредиенты в свои волшебные опыты. 
Напоминаем, что у нас сейчас идут крутые задания, которые вас отправят в любую 
точку мира. 
Напоминаем, что мы ждем от вас любую работу на заданную тему, а именно - Восток в ваших работах.
Покажите нам ваш Восток, какой он: может быть Китай или Марокко,
 а может быть это Казахстан?

******

Ловите порцию вдохновения от нашего дизайнера 

Всем привет! С вами Лена scrapunya. И сегодня мы поговорим о путешествии…путешествии на Восток. Для каждого страна, ассоциирующаяся с Востоком конечно будет разной, для меня это Марокко. Страна совершенно с другой культурой и верой, сказочная,манящая и таинственная. Марокко страна ярких красок: золотые пляжи, голубое море, горы и песчанные холмы. Дух Марокко можно почувствовать на восточных базарах с невероятно красивыми пестрыми коврами и ароматными специями.

Hello! With you Lena scrapunya. And today we will talk about the journey...the journey to the East. For each country, associated with the East of course will be different, for me it is Morocco. Country with completely different culture and belief, fabulous,alluring and mysterious. Morocco is a country of bright colors: Golden beaches, blue sea, mountains and sandy hills. The spirit of Morocco can be felt in the Eastern markets with incredibly beautiful, colorful carpets and aromatic spices


Вдохновившись нашим заданием, у меня родились 4 АТСки «Свобода в Марокко»
Inspired by our mission, I had 4 Artist Trading Card "Freedom in Morocco"




№ 1 (занята)


№ 2


№ 3


№ 4


Это мои первые АТСки и я с удовольствием обменяюсь с вами, дорогие читатели, если конечно будут желающие. Записывайтесь в комментариях. В АТС использована бумага Scrapberry's «Средиземноморье», а также каждую украшает цветок из ткани, кружева, и драгоценных камней))) шучу конечно.
Как вы заметили, на каждой из АТС есть строчка Кипелова из песни «Я свободен». Причем же тут свобода и Марокко, спросите вы? Тем более, многие помнят сериал «Клон», в котором как раз показана НЕсвобода женщин… отсутствие права выбора и их второстепенная роль по сравнению с мужчинами. Но надо понимать, что не все так однозначно, как кажется нам. У восточных женщин особый менталитет , и те моменты которые ужасают западную женщину, для восточной кажутся само собой разумеющимися.
This is my first Artist Trading Card and I will gladly share with you, dear readers, unless of course they wish. Sign up in the comments. In Artist Trading Card used Scrapberry''s the «Mediterranean dreams», and also each is decorated with fabric flower, lace, and precious stones))) just kidding of course. As you can see, each of Artist Trading Card there is a line from a song Kipelov "I'm free". Where is there freedom and Morocco, you ask? Moreover, many remember the TV series "Clone", which just shows the lack of Freedom of women... the lack of choice and their secondary role compared to men. But we must understand that it is not so simple as we think. The Eastern women, a special mentality , and those moments that horrify the Western woman, for the East seem self-evident.

Приведу здесь несколько цитат из книг моего любимого детективного писателя Б. Акунина
«Черный город»
«Конечно, возмутительно, что женскому полу на востоке предписывается прятать лик, как будто он — какая-то непристойная часть тела, однако Саадат была уверена, что этот закон в древние времена придумали сами женщины. У мужчин не хватило бы мозгов. Если тебе есть, что показать, ты всегда найдешь возможность это сделать. Именно тому мужчине, который тебя интересует. И в тот день, когда особенно хорошо выглядишь. Пусть потом вспоминает, глотает слюни».

«Турецкий гамбит»
На самом деле в условиях Востока гарем для женщины — единственно возможный способ выжить. Судите сами: мусульмане с самого начала были народом воинов и пророков. Мужчины жили войной, гибли, и огромное количество женщин оставались вдовами или же вовсе не могли найти себе мужа. Кто бы стал кормить их и их детей? У Магомета было пятнадцать жен, но вовсе не из-за его непомерного сластолюбия, а из человечности. Он брал на себя заботу о вдовах погибших соратников, и в западном смысле эти женщины даже не могли называться его женами. Ведь что такое гарем, господа? Вы представляете себе журчание фонтана, полуголых одалисок, лениво поедающих рахат-лукум, звон монист, пряный аромат духов, и все окутано этакой развратно-пресыщенной дымкой. Гарем — это кроме жен всякие бедные родственницы, куча детей, в том числе и чужих, многочисленные служанки, доживающие свой век старые рабыни и еще бог знает кто. Всю эту орду должен кормить и содержать кормилец, мужчина. Чем он богаче и могущественней, тем больше у него иждивенцев, тем тяжелей возложенный на него груз ответственности. Система гарема не только гуманна, но и единственно возможна в условиях Востока — иначе многие женщины просто умерли бы от голода. Восточное общество медлительно и не склонно к переменам в нем очень мало рабочих мест, за каждое приходится сражаться, и женщине конкуренции с мужчинами не выдержать

«Пелагея и красный петух»
– Разве здесь много русских женщин?
– Полным-полно, Которые из баб-богомолиц помозговитей, не желают в Расею воротаться. Чего там хорошего-то? Горбать, как лошадь. Мужик пьет. Зимой нахолодуешься. А тут благодать. Тепло, свободно, плоды-ягоды всякие. Ну а кому свезет мужа найти, вовсе рай. Арап, он водки не жрет, ласковый, опять же не в одиночку с ним управляться. Когда баб три или четыре, много легше. Анька. Она об это время книжку пишет. Про бабскую жизнь. Она для того и замуж вышла. Говорит, поживу годик с арапским мужиком, а после книжку напишу, какой еще не бывало. по-нашему: «Сказ про арапских мужиков».. Бабы должны знать, как нашей сестре где живется.
– Да как же она уедет? Ведь она замужем!
– Очень запросто. Здесь это легче легкого. Салаша три раза скажет: «Ты мне больше не жена», и всё – езжай куда хочешь.
– А если не скажет?
– Скажет, куда ему деться. И не три раза, а тридцать три. Баба мужика завсегда доведет, если пожелает. А уж три бабы того паче…
– Да как вы все уживаетесь с одним мужчиной?
– Очень отлично. Одной Фатимке с ним трудно было: и хозяйство веди, и за детями доглядывай. Вот она и позвала меня в жены – мы на базаре познакомились. Видит, баба я крепкая, работящая, с совестью.
– И Салах согласился?
Маруся засмеялась, передала вопрос товарке. Та тоже прыснула.– Кто же его спрашивал?
– А чем у вас американка занимается?
– Анька-то? Детей учит и в постеле за нас отдувается, особенно по жаркому времени. Она молодая, тощая, ей нежарко. Опять же для книжки ейной польза. Когда допишет, уйдет – другую заместо ее возьмем, тоже молоденькую. Уже порешили. Какую ни то жидовочку из здешних. Они бойкие.

Но это все дела минувших дней и жизнь в Марокко не стоит на месте, и женщины и в восточных странах борются за свои права и свободы. И вот чего они достигли:
1) Женщина может работать и получать высшее образование.
2) При вступлении в брак обязательно согласие невесты, а согласие отца теперь не требуется.
3) В случае развода есть шанс, что дети останутся с матерью
4) Каждая следующая жена берется с письменного согласия предыдущей.
Надеюсь вы вдохновились Востоком! С нетерпением ждем ваши работы!

I hope you were inspired by the East! Looking forward to your work!

********
Волшебно, не правда ли?

Мы ждем ваши волшебные работы! Вдохновения вам...
*******
Теперь внимание!
По данному тематическому заданию принимаются любые работы на Тему "Восток - дело тонкое". Самое главное, чтобы работы были оформлены в соответствии с правилами нашего блога. Так как мы практики, нам интересно знать не только как выглядит работа, но и как она сделана. Вы можете не писать МК (хотя это было бы здорово! и он автоматом попал бы в нашу подборку МК). Просто напишите пару слов о том как сделана ваша работа, из каких материалов, как вам с ними работалось.
 We are practice and we are interested in how you do it . Please, write a few words about the process of techniques and materials jf your project.
Работы принимаются до 28 июля включительно!

13 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, а можно мне №2. Посмотрите у меня АТС "Восток - дело тонкое"
    http://moyotvorchestvo.blogspot.ru/2017/07/crazy-lab-crazy-lab.html

    ОтветитьУдалить
  3. Какие классные АТСки!!! Очень интересно было читать статью! Спасибо​))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за теплые слова, очень приятно)))

      Удалить
  4. Лена, какие красивые, яркие - цветы пустыни. Я бы с удовольствием поменялась на №4 если приглянется что-то у меня
    http://olyapka2702.blogspot.ru/2017/07/blog-post.html
    http://olyapka2702.blogspot.ru/2017/06/blog-post_29.html
    https://olyapka2702.blogspot.ru/2017/05/blog-post_33.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, конечно будем меняться! Пошла выбирать))

      Удалить
  5. Замечательные работы и замечательнейшая статья! Читала, как интереснейшую литературу:-) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое))А я переживала, что очень длинная и что тяжело будет столько много читать))

      Удалить
    2. Зря переживали! Думаю, что не я одна такая - кому прагматично-интересно что-то быстро подсмотреть, как схему увидеть, и отдыхательно-интересно порадовать мозги и душу приятным и информативным чтением)

      Удалить
  6. Все АТС заняты!Сегодня пойду отправлять!

    ОтветитьУдалить
  7. Принимайте моего Индийского слона)) https://scrapti.blogspot.ru/2017/07/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, не вижу Ваше задание в линках, поэтому добавлю сама)

      Удалить