понедельник, 6 ноября 2017 г.

Дизайнерский проект " Мой дом там, где моя шляпа" 4 этап РОССИЯ


Всем привет!

Последний и самый патриотический этап,
и посвящен он, конечно, великой и могучей Руси матушке)


Признаюсь вам честно, я патриот, и именно в этой стране у меня 
пару шкафов со всевозможными шляпами, шапками и платками. 
Именно в этой стране мой безоговорочный дом. 
В своей стране я люблю многое, архитектуру, культуру, кухню, даже хмурые лица по утрам в метро) Претензии у меня только к климату, пожалуй, уж больно суров бывает.
И для этого климата очень нужны головные уборы.
Вообще, Россия богата и на головные уборы тоже). 
Понятно, что и иностранные шляпы у нас поносили, но мы остановимся 
только на тех видах, что присуще только нашей стране. 
 В XVIII веке были популярны шляпы-грешневики (гречники, черепники), формой напоминавшие цилиндры. Их валяли из овечьей шерсти, как и валенки, а формовали на горшках, в которых варили гречневую кашу, откуда и появилось название головного убора.
Не оставим без внимания и будёновку, знаменитую шапку определенного времени, и картуз. 
Не будем завывать и о женских головных уборах, капот, кибитка, русский ток. 
Капот был предназначен для дневных прогулок. В дорогу дамы надевали «кибитки» — шляпы с большими полями, которые были притянуты к щекам. Потом были косынки и платки. 

Некоторые головные уборы прославили Россию по всему миру.
Всем известные, распространенные и постоянно востребованные - ушанка и Павлово-Посадские платкиС ушанкой много историй связано, а меха из которых шились шапки славились во всём мире, и были в одно время даже валютой. Сегодня шапка-ушанка является модным аксессуаром, способным менять настроение своего обладателя вместе с положением ее ушей, завязанных на затылке или подбородке, а то и вовсе дразня публику подрагивающими при ходьбе не завязанными «ушками». 
И, конечно Павловопосадские платки до сих пор очень ценятся в нашей стране и горячо любимы гостями нашей страны. Именно ими и вдохновилась наш приглашённый дизайнер на 4 этап, волшебница и мастерица атмосферных блокнотов



Всем привет! Спасибо за приглашение!
Сначала я хотела сделать работу с кокошником, но потом подумала, что русская женщина в первую очередь ассоциируется с платком, ведь мы до сих пор пользуемся всевозможными платками. 
Платки испокон веков были обязательным атрибутом традиционного костюма русской женщины. По обычаю замужняя русская женщина обязательно прятала волосы под головным убором. Изначально платок представлял собой элемент национального костюма, его надевали по случаю праздника или торжества или, наоборот, в печали (недаром фабрики производили платки для разных житейских ситуаций). 
История павловопосадского платка начинается с конца 17 века, и именно благодаря российским мастерам, этот головной убор стал известен во всем мире и давно уже стал визитной карточкой России. Но, в отличие от русской матрешки, павловопосадские платки кроме эстетической ценности обладают также широчайшим практическим применением. Впервые о Павлово-Посадской фабрике по изготовлению платков с авторским печатным рисунком упоминалось в 1795 году. Как и многие подобные производства, это было основано зажиточным крестьянином — Иваном Лабзиным. В те годы крестьяне охотно начинали собственный бизнес, но не каждый разрастался так, как предприятие, основанное Лабзиным, а уж тем более далеко не каждый приобретал такую славу. 
Роскошная роза, переливающаяся всевозможными цветами радуги, стала символом павловопосадского платка. А сложившийся стиль — от крупного рисунка по краям к мелкому в центре, а по углам — броские цветы — и сегодня является визитной карточкой фабрики. Число тонов в рисунке от 10 до 18, но может доходить и до 30. Компоновка узоров овалами, звездами, «медальонами», фигурами из цветочных гирлянд или орнаментальных полос добавляют рисунку оригинальность. Примечательно, что русские художники позаимствовали элементы для росписи платков из других культур: это и лотос, и ромашка, и античные вазы, и букетики цветов, и птицы, и древние символы, и многие другие образы… 





Со временем павловопосадские платки получили более широкое применение: сегодня они являются любимым головным убором и украшением многих модниц, его носят в повседневной жизни, в любое время года. Павловопосадские платки и по сей день считаются самыми красивыми, качественными и шикарными. Для многих женщин — это лучший подарок.
*********
Большое спасибо Инночка, за замечательный, яркий холст. Для меня Инна стала моим первым учителем в стиле Mixed Midia и я фанат её блокнотов и супер выразительных холстов.
Спасибо, тебе дорогая!!!
*********
Я постаралась соответствовать моему сэнсею)) и задалась целью тоже сотворить mixed media холст для последнего этапа моего проекта. Прошу строго не судить, я только учусь)
Я фанат русских сказок, особенно уральских) Моя любимая сказка с детства "Серебряное копытце",
которую я знала наизусть) И вообще, обожала сказки Павла Бажова. Они, казалось мне, имели какое-то реальное, житейское волшебство. Они про реальных людей и про волшебство внутри и вокруг них. И смотря на иллюстрации в книжках я представляла себя хозяйкой медной горы в расшитом сарафане и в кокошнике украшенном жемчугами и каменьями)))
Кокошник испокон веков считался исконно русским головным убором и до сих пор остаётся частью национального русского костюма. 
Именно кокошнику и русским премудрым волшебницам я и посвятила свой холст)





Использовала:
спреи Фабрика Декору, акриловые краски Prima, трафарет, штампы, кружево, чипборд, различный декор, пайетки, бисер, микробисер, мох ягель, цветы, сизаль, камешки и глиттер.



Вот такая для нас Россия!
Именно такие русские головные уборы нас вдохновили и сподвигнули на творчество)
Интересно увидеть ваши работы на эту тему, ждём ваши шедевры внизу в линках)

Напомню правила:


Каждая неделя посвящена одной стране и популярным головным уборам в ней.
Можно творить любые скраповые объекты, в любых техниках, в любых размерах.

Головные уборы могут быть взяты из любого времени или эпохи в заданной стране.
Главное, чтобы страна угадывалась и мы из вашего описания смогли понять,
что это, и почему именно это)
Все ваши мнения, истории, идеи и мысли- нам ИНТЕРЕСНЫ!)

У нас 4 недели проекта и 4 страны.
с 16 по 22 октября (включительно) - ФРАНЦИЯ
с 23 по 29 октября (включительно) - АНГЛИЯ
с 30 по 5 ноября (включительно) - АМЕРИКА
с 6 ноября по 12 ноября ( включительно) - РОССИЯ
Итоги проекта 14 ноября 2017 года)

Условия участия:
- Участником может стать любой читатель нашего блога Crazy-Lab и моего блога Svetafka,
не забудьте подписаться) ;
- Участвовать нужно только с новыми работами;
- У себя в блоге пишите пост для каждого этапа с баннером и
со ссылкой на соответствующий этап;
- Добавить свою работу в наш блог в Linki вы можете в течении всего проекта;

Для любителей Инстаграма: отмечаем #crazy_lab_challenge_svetafka и вы тоже участвуете

Приз от спонсора проекта

6 комментариев:

  1. Спасибо большое за приглашение, за возможность поучаствовать в жизни вашего блога, отвлечься от своих дел и потворить в радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у вас невероятные работы!! очень здорово

      Удалить
    2. невероятная,энергичная ,притягательная работа!!Спасибо,что вы помогли проекту Светы и поучаствовали в жизни нашего блога,сколько раз смотрю,столько раз нахожу все новое. Очень глубокая работа!!

      Удалить