четверг, 6 апреля 2017 г.

Статья к СП "фейерверк цветов"


Всем привет-привет!!
Сегодня свою мини статью вам представляю я ,Анастасия Аксенова, в рамках нашего


Сегодня мы не будем открывать для вас Америку, но систематизируем и упростим информацию по сушке и заготовке растений. для нашего хобби. а может и для других .



 Заготавливать растения нужно в сухую погоду, после того как высохнет на растениях утренняя роса, чтобы растение содержало как можно меньше влаги в своем составе.

Еще желательно знать какое растение вы собираетесь засушить, чтобы не причинить вреда растению, срезав важные части. Думаю оговорюсь,что заготавливать подвядшие на солнце цветы или больные листья или другие части растений не стоит, они скорее сгниют ,чем высохнут
Если углубиться, то при заготовке к примеру Лекарственного растительного сырья учитываются фазы луны.
По возможности, все растения необходимо собирать, как можно подальше от суеты шумных дорог, загруженных автомагистралей, а также крупных сельскохозяйственных полей, где обширно используются многочисленные удобрения.
Два самых простых метода сушки это плоская сушка и объемная .

Про плоскую сушку думаю много говорить не стоит, используем книги и белую офисную бумагу. Бумага сбережет лепестки от окрашивания печатным текстом , а также впитает в себя влагу, которая цветку уже не нужна.

Не накладывайте много цветов на соседних страничках,нужно распределять цветки по книге для более рациональной сушки. Когда книга изрядно распухнет от заготовленного сырья кладем ее под пресс,которым может служить и стопка других книг и забывает на несколько месяцев. Но такой метод не гарантирует того ,что не поблекнет и не изменится окрас.Чем старее книга ,тем лучше высушит она цветки, так как старая бумага обладает большей гигроскопичностью, то есть лучше поглощает влагу.

Также оговорюсь,что сушить лучше цветы прямо на месте,так как пока вы доставите их домой они подвянут и поблекнут, к примеру анютины глазки. 
Можно делать бумажные кармашки для цветов и заранее распределить их по книге , тогда прогуливаясь можно будет сразу засушить понравившиеся растения. Лучше сразу заготавливать много,так как что-то может пойти не так.
Объемная сушка или сушка объемных бутонов .

Есть очень много способов сушки целых бутонов, опишу в вкратце лишь самые простые, первый это сушка в микроволновой печи, таких  мастер классов полно в интернете.

Второй способ это сушка с помощью мелко измельченной соли или манке. Самое главное в этих методах,это не перестараться и не засыпать чересчур много бутон,иначе он потеряет свою форму от веса соли или манки, а также важно доставая бутон быть аккуратным. Вытащив очистить лепестки от порошка кисточкой.очень нежно, чтобы не повредить хрупкие лепестки .иначе они начнут отпадать.
Да, этот метод очень трудоемкий.но зато позволит сохранить бутон,а это иногда нужно.
Засушенные в манке или соли цветы вытаскивают примерно через месяц ,обычно этого времени хватает бутону высохнуть,но если вдруг не хватило,то нужно повторно засыпать его.

Если вас заинтересовала тема сушки растений, то по ссылке вы можете найти другие наши статьи об этом.

Все фотографии взяты из сети интернет,открытого доступа. 
На этом у меня все, надеюсь статья будет вам интересна,ведь цветочки всякие нужны,цветочки всякие важны!!
Пока-пока 

1 комментарий:

  1. Сушка в микроволновой печке - это для меня открытие! Спасибо большое! Интересный и полезный материал.

    ОтветитьУдалить